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Pour cette 3e année de crise sanitaire dans les lycées, la Nouvelle-Aquitaine conserve "des moyens budgétaires renforcés" en ATTEE avec 242,48 M€. Les enveloppes globales éducation et travaux dans les EPLE s’élèvent respectivement à 416,65 M€ et 198,3 M€ au budget primitif 2022 voté le 7 février. La première est stable (+0,39 %), la seconde croît de 14,2 % avec 119 chantiers en cours. Un nouveau PPI sera élaboré cette année, et un nouvel appel d’offres lancé pour l’ENT. La région va aussi tester une "tarification solidaire" à la cantine. Pour informer sur les métiers, elle mobilise 9,4 M€.
"On veut faire de nos lycées des universités de proximité, avec une offre de BTS, mais aussi avec des licences et d’autres diplômes du supérieur", promet le président de la région Nouvelle-Aquitaine, Alain Rousset, devant la presse le 7 janvier 2022. Sa collectivité souhaite agir "à l’inverse de l’Éducation nationale" : "pour nous, moins d’élèves suppose au contraire plus de moyens pour redynamiser un lycée, comme nous le faisons à Felletin (Creuse) autour de l’école régionale Notre-Dame", assure-t-il lors de ses vœux pour 2022. L’élu PS cite la cité scolaire Loewy à La Souterraine (Creuse), dont un collectif de parents et de personnels a dénoncé la vétusté ; ce LEGT doit faire l’objet d’investissements de 14 M€ (partagés avec le département). Alain Rousset souhaite que lycées agricoles et MFR proposent aussi du post-bac, afin de faciliter l’ascension sociale dans des zones éloignées.
Trois diététiciens proposeront, dès ce mois de septembre, conseils et animations dans 16 lycées de Nouvelle-Aquitaine pour sensibiliser les agents de restauration et les convives au menu végétarien - une des obligations de la loi Egalim. Ces trois jeunes ont été recrutés en 2020 en contrat d’apprentissage par le conseil régional, dans le cadre de leur seconde année de BTS. L’an passé, ils ont accompagné une trentaine d’établissements scolaires "dans l’élaboration d’une offre alimentaire équilibrée, de qualité, et générant moins de gaspillage", précise la collectivité, qui va recruter deux nouveaux apprentis diététiciens cet automne. La loi Egalim impose aux cantines de s’approvisionner avec au moins 50 % de produits bios, locaux ou sous signe de qualité à compter du 1er janvier 2022.
En Nouvelle-Aquitaine, le conseil régional et l’Institut du goût organisent la première édition du concours de chefs de cuisine des lycées. Le 29 mai 2021, au lycée Jean Capelle de Bergerac (en Dordogne), dix équipes de trois personnes (24 agents et 6 élèves) issues de lycées hôteliers du territoire cuisineront toute la matinée afin de proposer au jury un plat et un dessert privilégiant les produits régionaux. Au-delà de la compétition, ce concours, ouvert aux chefs cuisiniers, à leurs équipiers, aux lycéens et apprentis, a pour ambition de promouvoir les circuits courts et de valoriser les savoir-faire des personnels de restauration scolaire et des jeunes.
Retrouvez en bref quelques informations récentes intéressant la protection sociale :