Continuer sans accepter

Bonjour et bienvenue sur le site d’AEF info
Vos préférences en matière de cookies

En plus des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site, le groupe AEF info et ses partenaires utilisent des cookies ou des technologies similaires nécessitant votre consentement.

Avant de continuer votre navigation sur ce site, nous vous proposons de choisir les fonctionnalités dont vous souhaitez bénéficier ou non :

  • Mesurer et améliorer la performance du site
  • Adapter la publicité du site à vos centres d'intérêt
  • Partager sur les réseaux sociaux
En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

Vous pourrez retirer votre consentement à tout moment dans votre espace « Gérer mes cookies ».
Home| Social / RH| Ressources humaines| Dépêche n°563682

La mise en place d’un délégué à la protection des données "doit être anticipée dès aujourd’hui" (Cnil)

Dans moins d’un an entrera en vigueur le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles. Certes, le texte ne prévoit pas de dispositions particulières sur le traitement des données des salariés, mais il pose des principes qui peuvent amener les employeurs à modifier certaines de leurs pratiques actuelles. Par exemple, les actuels CIL (correspondants informatique et libertés) devront être remplacés par des "délégués à la protection des données". Quelles entreprises doivent en désigner ? Qui peut être délégué ? Quelles sont ses missions et ses responsabilités ? Dans un document daté du 23 mai 2017, la Cnil appelle les entreprises à "anticiper et organiser dès aujourd’hui" la désignation de leur futur délégué.

Cette dépêche est réservée aux abonnés
Il vous reste 91 % de cette dépêche à découvrir.

  • Retrouver l’intégralité de cette dépêche et tous les contenus de la même thématique
  • Toute l’actualité stratégique décryptée par nos journalistes experts
  • Information fiable, neutre et réactive
  • Réception par email personnalisable
TESTER GRATUITEMENT PENDANT 1 MOIS
Test gratuit et sans engagement
Déjà abonné(e) ? Je me connecte
  • Thématiques
  • Coordonnées
  • Création du compte

Thématiques

Vous demandez à tester la ou les thématiques suivantes*

sur5 thématiques maximum

1 choix minimum obligatoire
  • Social / RH
  • 👁 voir plus
    ✖ voir moins

Fréquence de réception des emails*

Un choix minimum et plusieurs sélections possibles. Vous pourrez modifier ce paramétrage une fois votre compte créé

Un choix minimum obligatoire

* Champs obligatoires

Coordonnées

Renseignez vos coordonnées*

Veuillez remplir tous les champs
Votre numéro de téléphone n'est pas valide

* Champs obligatoires

Création de compte

Tous les champs sont obligatoires
Votre adresse e-mail n'est pas valide
Seulement les adresses e-mails professionnelles sont acceptées

Cette adresse vous servira de login pour vous connecter à votre compte AEF info

Votre mot de passe doit contenir 8 caractères minimum dont au moins 1 chiffre
Ces mots de passe ne correspondent pas. Veuillez réessayer

Votre mot de passe doit contenir 8 caractères minimum dont 1 chiffre

En validant votre inscription, vous confirmez avoir lu et vous acceptez nos Conditions d’utilisation, la Licence utilisateur et notre Politique de confidentialité

* Champs obligatoires

Valider

Merci !

Nous vous remercions pour cette demande de test.

Votre demande a été enregistrée avec l’adresse mail :

Nous allons rapidement revenir vers vous pour vous prévenir de l’activation de votre nouvel accès.

L’équipe AEF info


Une erreur est survenue !

Une erreur est survenue lors de l'envoi du formulaire. Toutes nos excuses. Si le problème persiste, vous pouvez nous contacter par téléphone ou par email :
 service.clients@aefinfo.fr  01 83 97 46 50 Se connecter

à lire aussi
Protection des données : un guide de la Cnil aide les entreprises à se préparer à l’application du règlement européen

Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles s’appliquera à compter du 25 mai 2018. Une étape qui exige d’être anticipée : certes, "de nombreuses formalités auprès de la Cnil sont amenées à disparaître", mais "en contrepartie, la responsabilité des organismes sera renforcée", prévient la Commission dans une "fiche pratique" publiée sur son site. "Ils devront en effet assurer une protection optimale des données à chaque instant", y compris les données personnelles des salariés, "et être en mesure de la démontrer en documentant leur conformité". Pour se préparer à ces nouvelles responsabilités, la Cnil recommande aux organisations de procéder en six étapes : désigner un pilote, cartographier les traitements de données personnelles, prioriser les actions, gérer les risques, organiser les processus internes, et enfin documenter la conformité.

Lire la suiteLire la suite

Ressources humaines

Aperçu de la dépêche Aperçu
Protection des données personnelles des salariés : ce que change le nouveau règlement européen
Lire la suite

Politiques de l’emploi

Aperçu de la dépêche Aperçu
Henri Verdier nommé administrateur général des données
Lire la suite