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L’Aract Auvergne Rhône-Alpes et Auvergne Rhône-Alpes Gourmand, l’association régionale des entreprises de l’alimentaire, ont publié le 1er décembre 2016 une note intitulée "le responsable RH, acteur incontournable des démarches santé et performance". Cette note, centrée sur le secteur de l’agroalimentaire, a été réalisée à la suite des actions "Santé & Performance Agro" visant à construire une approche globale de la prévention en articulant performance, santé et qualité de vie au travail.Centrée sur le rôle des RRH, la note fait le constat de leur place grandissante sur les questions de santé au travail. Elle revient sur plusieurs outils testés – analyse socio-économique, analyse du travail, et surtout concertation des différents acteurs dans l’entreprise. Elle propose enfin six pistes pour "piloter une démarche proactive santé et performance".
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« Un peu plus de la moitié (55 %) des DRH estime que leur conseil d'administration/conseil de surveillance n'a pas été sensibilisé aux questions de qualité de vie au travail et de risques psychosociaux, contre 45 % l'ayant été, grâce notamment à « un rapport annuel sur la qualité de vie au travail, ou des objectifs de performance sociale ». C'est ce qu'indique Jean-Pierre Brun, professeur titulaire de la chaire en gestion de la santé et sécurité au travail (SST) à l'université de Laval (Québec), dans l'étude « Bien-être et efficacité au travail » réalisée avec Entreprise & Personnel, et présentée le 10 juin 2013 lors du colloque d'ouverture de la 10e semaine pour la qualité de vie au travail, organisée par l'Anact.