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Les deux universités et les trois instituts du site bordelais (1) ont signé, le 4 mars 2015 à Bordeaux, l’Alliance Bordeaux-Laval Innovation avec l’université québécoise Laval. Engagé dès 2012, ce partenariat "élargit ses domaines de collaboration vers les SHS, notamment le droit", précise Vincent Dousset, le VP de l’université de Bordeaux chargé de l’international. Quatre axes sont retenus : santé et bien-être ; ressources naturelles ; technologies innovantes ; société et culture. Autre nouveauté : l’alliance ABL accueillera désormais des membres associés afin que "des entreprises, des deux côtés de l’Atlantique, puissent s’impliquer dans les recherches et leurs retombées ou dans l’accueil d’étudiants". Bordeaux et Laval partagent déjà un LIA Optinutribrain, un second se prépare autour des lasers. Une plate-forme commune d’études en droit international les réunit également depuis 2014.
L'Inaq (institut de nutrition Aquitaine-Québec), institut de recherche virtuel qui réunit les spécialistes de l'université québécoise Laval et du PRES Université de Bordeaux dans les domaines nutrition-santé, ambitionne de devenir d'ici à trois ans « le chef de file de réseaux de recherche internationaux » dans les trois domaines prioritaires qu'il s'est fixés : nutrition et vieillissement ; nutrition et obésité ; et les molécules bioactives dans les aliments. Pour atteindre cet objectif - un des cinq retenus dans le plan stratégique 2011-2014 signé jeudi 25 novembre 2010 à Bordeaux – l'Inaq va développer des alliances stratégiques avec d'autres pôles de référence et des partenariats industriels. Créé en juillet 2009 dans le cadre du jumelage Aquitaine-Québec, l'Inaq rassemble les équipes de l'INAF, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels de l'Université Laval et celles de l'IRNAH, Institut de recherche en nutrition humaine d'Aquitaine (1).
Voici une sélection des brèves fonction publique de la semaine du 20 mars 2023 :