Continuer sans accepter

Bonjour et bienvenue sur le site d’AEF info
Vos préférences en matière de cookies

En plus des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site, le groupe AEF info et ses partenaires utilisent des cookies ou des technologies similaires nécessitant votre consentement.

Avant de continuer votre navigation sur ce site, nous vous proposons de choisir les fonctionnalités dont vous souhaitez bénéficier ou non :

  • Mesurer et améliorer la performance du site
  • Adapter la publicité du site à vos centres d'intérêt
  • Partager sur les réseaux sociaux
En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

Vous pourrez retirer votre consentement à tout moment dans votre espace « Gérer mes cookies ».

Comment l’approche compétences a fait évoluer la pédagogie à l’ESC Dijon Bourgogne

Des cours de plus en plus co-construits avec les étudiants ; des cours magistraux moins nombreux ; des cours organisés selon une pédagogie inversée… L'évolution de la pédagogie, à l'ESC Dijon Bourgogne, découle du déploiement de la démarche compétences (building up skills for business ou BSB®). Initiée en 2009, cette démarche a en effet amené les enseignants à se réinterroger sur les moyens les plus efficaces pour valider les compétences attendues. En cinq ans, l'ESC a affiné ses outils d'évaluation et d'auto-évaluation des compétences, dont les résultats sont synthétisés sur le "skills book" individuel. Cependant, "le plus compliqué, c'est de mobiliser les étudiants", souligne Christelle Havard, enseignante à l'école, lors d'un entretien à AEF le 15 septembre 2014. Elle pilote le projet BSB avec Fabrice Galia.

Cette dépêche est réservée aux abonnés
Il vous reste 94 % de cette dépêche à découvrir.

  • Retrouver l’intégralité de cette dépêche et tous les contenus de la même thématique
  • Toute l’actualité stratégique décryptée par nos journalistes experts
  • Information fiable, neutre et réactive
  • Réception par email personnalisable
TESTER GRATUITEMENT PENDANT 1 MOIS
Test gratuit et sans engagement
Déjà abonné(e) ? Je me connecte
  • Thématiques
  • Coordonnées
  • Création du compte

Thématiques

Vous demandez à tester la ou les thématiques suivantes*

sur5 thématiques maximum

1 choix minimum obligatoire
  • Enseignement / Recherche
  • 👁 voir plus
    ✖ voir moins

Fréquence de réception des emails*

Un choix minimum et plusieurs sélections possibles. Vous pourrez modifier ce paramétrage une fois votre compte créé

Un choix minimum obligatoire

* Champs obligatoires

Coordonnées

Renseignez vos coordonnées*

Veuillez remplir tous les champs
Votre numéro de téléphone n'est pas valide

* Champs obligatoires

Création de compte

Tous les champs sont obligatoires
Votre adresse e-mail n'est pas valide
Seulement les adresses e-mails professionnelles sont acceptées

Cette adresse vous servira de login pour vous connecter à votre compte AEF info

Votre mot de passe doit contenir 8 caractères minimum dont au moins 1 chiffre
Ces mots de passe ne correspondent pas. Veuillez réessayer

Votre mot de passe doit contenir 8 caractères minimum dont 1 chiffre

En validant votre inscription, vous confirmez avoir lu et vous acceptez nos Conditions d’utilisation, la Licence utilisateur et notre Politique de confidentialité

* Champs obligatoires

Valider

Merci !

Nous vous remercions pour cette demande de test.

Votre demande a été enregistrée avec l’adresse mail :

Nous allons rapidement revenir vers vous pour vous prévenir de l’activation de votre nouvel accès.

L’équipe AEF info


Une erreur est survenue !

Une erreur est survenue lors de l'envoi du formulaire. Toutes nos excuses. Si le problème persiste, vous pouvez nous contacter par téléphone ou par email :
 service.clients@aefinfo.fr  01 83 97 46 50 Se connecter

à lire aussi
L'ESC Dijon inaugure sa « school of wine and spirits business » dont elle veut faire une « référence mondiale »

Pour donner plus de « visibilité », sur les marchés mondiaux, aux quatre programmes qu'il a développés autour du management des vins et spiritueux, le groupe ESC Dijon-Bourgogne crée une « school of wine and spirits business » (SWSB), officiellement inaugurée vendredi 15 novembre 2013 à Beaune (Côte-d'Or). Son directeur, Jérôme Gallo, précise qu'elle a pour ambition de devenir « la référence mondiale » en matière de vins et spiritueux. La SWSB figure dans le plan stratégique 2013-2017 du groupe, qui vise à donner à l'ESC « un rayonnement international à travers un champ d'expertise pour lequel elle a une vraie légitimité », indique Stéphan Bourcieu, directeur général de l'ESC Dijon-Bourgogne. La SWSB a pour ambition de former entre 150 et 200 étudiants chaque année au niveau master.

Lire la suiteLire la suite
L'ESC Dijon développe l'approche compétences pour aider ses étudiants à valoriser leur parcours auprès des entreprises

L'ESC Dijon déploie une démarche baptisée BSB, « building up skills for business », qui vise à élaborer un référentiel des compétences attendues par les entreprises pour chacune des filières de l'école et à bâtir les situations, professionnelles et pédagogiques, permettant de les acquérir. Christelle Havard et Fabrice Galia, enseignants à l'école, pilotent le projet qui a débuté en 2009 par un état des lieux pour cerner les attentes des entreprises. Ils développent les solutions en interne depuis la rentrée en septembre 2010, en lien avec Thomas Roizot, responsable de l'espace carrières, chargé d'aider les étudiants à valoriser leur expérience selon l'approche par compétences. Ils présentent l'avancée de leurs travaux au cours d'une rencontre organisée avec les entreprises, le 12 mai 2011, dans les locaux de l'école à Dijon.

Lire la suiteLire la suite