Continuer sans accepter

Bonjour et bienvenue sur le site d’AEF info
Vos préférences en matière de cookies

En plus des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site, le groupe AEF info et ses partenaires utilisent des cookies ou des technologies similaires nécessitant votre consentement.

Avant de continuer votre navigation sur ce site, nous vous proposons de choisir les fonctionnalités dont vous souhaitez bénéficier ou non :

  • Mesurer et améliorer la performance du site
  • Adapter la publicité du site à vos centres d'intérêt
  • Partager sur les réseaux sociaux
En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

Vous pourrez retirer votre consentement à tout moment dans votre espace « Gérer mes cookies ».

« Les entreprises agroalimentaires vont faire face à une plus grande pression sur la composition des aliments » (Oekom)

L'agriculture et la pêche durables aussi bien que la gestion durable de l'eau figurent parmi les enjeux clés du secteur agroalimentaire, estime l'agence extrafinancière allemande Oekom, qui présente vendredi 7 février les résultats récents de sa notation du secteur. « La réduction de l'emploi de pesticides ou l'augmentation de l'efficacité hydrique sur tout le cycle de vie du produit » font partie des solutions recherchées par Oekom. Le secteur « compte aussi parmi les émetteurs de gaz à effet de serre importants et doit prendre des engagements importants. En outre, la santé des consommateurs demande aux entreprises la mise en place de systèmes d'information sur les valeurs nutritionnelles et sur une production des aliments plus sûre et plus saine. » Concernant le processus de production, « les problèmes sociaux au sein des chaînes d'approvisionnement sont particulièrement préoccupants dans les pays en développement et représentent un réel défi. »

Cette dépêche est réservée aux abonnés
Il vous reste 88 % de cette dépêche à découvrir.

  • Retrouver l’intégralité de cette dépêche et tous les contenus de la même thématique
  • Toute l’actualité stratégique décryptée par nos journalistes experts
  • Information fiable, neutre et réactive
  • Réception par email personnalisable
TESTER GRATUITEMENT PENDANT 1 MOIS
Test gratuit et sans engagement
Déjà abonné(e) ? Je me connecte
  • Thématiques
  • Coordonnées
  • Création du compte

Thématiques

Vous demandez à tester la ou les thématiques suivantes*

sur5 thématiques maximum

1 choix minimum obligatoire
  • Développement durable
  • 👁 voir plus
    ✖ voir moins

Fréquence de réception des emails*

Un choix minimum et plusieurs sélections possibles. Vous pourrez modifier ce paramétrage une fois votre compte créé

Un choix minimum obligatoire

* Champs obligatoires

Coordonnées

Renseignez vos coordonnées*

Veuillez remplir tous les champs
Votre numéro de téléphone n'est pas valide

* Champs obligatoires

Création de compte

Tous les champs sont obligatoires
Votre adresse e-mail n'est pas valide
Seulement les adresses e-mails professionnelles sont acceptées

Cette adresse vous servira de login pour vous connecter à votre compte AEF info

Votre mot de passe doit contenir 8 caractères minimum dont au moins 1 chiffre
Ces mots de passe ne correspondent pas. Veuillez réessayer

Votre mot de passe doit contenir 8 caractères minimum dont 1 chiffre

En validant votre inscription, vous confirmez avoir lu et vous acceptez nos Conditions d’utilisation, la Licence utilisateur et notre Politique de confidentialité

* Champs obligatoires

Valider

Merci !

Nous vous remercions pour cette demande de test.

Votre demande a été enregistrée avec l’adresse mail :

Nous allons rapidement revenir vers vous pour vous prévenir de l’activation de votre nouvel accès.

L’équipe AEF info


Une erreur est survenue !

Une erreur est survenue lors de l'envoi du formulaire. Toutes nos excuses. Si le problème persiste, vous pouvez nous contacter par téléphone ou par email :
 service.clients@aefinfo.fr  01 83 97 46 50 Se connecter

à lire aussi
RSE : les entreprises de l'énergie, de l'environnement et de l'agroalimentaire sont les plus engagées (Insee)

En 2011, les deux tiers des sociétés françaises de 50 salariés ou plus connaissent la notion de RSE et plus de la moitié d'entre elles ont le sentiment de mener des actions dans cette perspective, explique l'Insee dans l'édition 2013 de son ouvrage « Les entreprises en France », publié vendredi 18 octobre 2013. « Les secteurs de l'énergie, de l'environnement et de l'industrie agroalimentaire - domaines où les problématiques de développement durable sont très présentes - sont les plus engagés dans ce processus. À l'inverse, la notion même de RSE est souvent inconnue des sociétés du commerce et de l'industrie manufacturière (hors industrie agroalimentaire). »

Lire la suiteLire la suite

RSE et Gouvernance

Aperçu de la dépêche Aperçu
Le bureau d'études Basic propose une méthodologie pour évaluer l'impact environnemental et social d'une filière
Lire la suite
Affichage environnemental : « d'importantes économies d'échelle » constatées dans l'agroalimentaire (CGDD)

« D'importantes économies d'échelle » existent en matière d'affichage environnemental sur les produits agroalimentaires, selon un premier retour d'expérience publié par le CGDD (Commissariat général au développement durable) dans sa publication « Le point sur » du mois de mai 2012. « Si l'élaboration de l'affichage environnemental (identification des sources de données, méthode de calcul, format et supports d'affichage, etc.) peut requérir un investissement de départ non négligeable, une fois cette étape passée, son déploiement est plus rapide et moins coûteux pour chaque référence supplémentaire », indique le CGDD. « Certaines coopérations sont même apparues entre entreprises directement concurrentes, dans le cadre de projets collectifs initialement définis ou d'opportunités nées en cours d'expérimentation. »

Lire la suiteLire la suite
Affichage environnemental : le référentiel de calcul des impacts pour le secteur agroalimentaire validé « en avril »

« Le référentiel de calcul des impacts environnementaux concernant les produits alimentaires et l'alimentation pour animaux domestiques est en cours de finalisation. Il devrait être proposé à la plateforme du 11 avril pour validation », déclare Christine Cros, chef du service écoconception et consommation durable à l'Ademe, lors du salon de l'agriculture vendredi 3 mars 2012. Ce document global pourrait être complété par des référentiels pour des catégories plus ciblées telles que les corps gras, la viande et la charcuterie, les fruits et légumes, le lait, les eaux minérales, les jus de fruit, le vin, les aliments pour animaux domestiques et le café.

Lire la suiteLire la suite
Agroalimentaire : 18 salariés « intoxiqués aux pesticides » (Générations Futures, Phyto-Victimes, Solidaires, Attac)

« Plusieurs salariés » de l'entreprise Nutréa de Plouisy dans les Côtes d'Armor, filiale du groupe Triskalia qui emploie actuellement 70 salariés (1), « déclarent aujourd'hui publiquement avoir été intoxiqués par des pesticides (dont certains interdits au moment des faits) se trouvant dans des hangars stockant des céréales ». C'est ce qu'indiquent conjointement l'association de défense de l'environnement Générations Futures, le syndicat Solidaires, le mouvement Attac et l'association Phyto-Victimes, vendredi 23 septembre 2011. « Ces salariés de l'agroalimentaire demandent aujourd'hui justice et réparation », réclament les quatre organisations, soulignant que « certains d'entre eux connaissent depuis de nombreux et lourds problèmes de santé ».

Lire la suiteLire la suite