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Enseignants-chercheurs : « Les comités de sélection réduisent de façon importante le localisme », selon François Paquis (Paris-Descartes)

« De mon point de vue, les comités de sélection réduisent de façon importante le localisme, nous observons même une très forte modification du recrutement des enseignants-chercheurs » à Paris-Descartes, assure François Paquis, secrétaire général de l'université Paris-Descartes (Paris-V) et président de l'ASG (Association des secrétaires généraux d'université) à AEF, revenant sur la mise en place des comités de sélection dans les universités. L'université examine actuellement « ce que va coûter la reconnaissance des tâches au regard de celles qui étaient déjà intégrées plus ou moins explicitement dans les services ». « Par rapport à ce que nous versions en heures complémentaires, nous estimons que la reconnaissance des tâches coûtera sans doute 400 000 euros supplémentaires », explique-t-il. Le secrétaire général revient également sur l'évaluation quadriennale et la mise en place de l'évaluation mise en place dans le cadre des demandes de promotions.

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Harmoniser au niveau national l'évaluation des enseignants-chercheurs, leur service ou leur recrutement « n'est pas le premier objectif de la CPU », répond à AEF Jacques Fontanille, vice-président de la Conférence des présidents d'université et président de l'université de Limoges : « Je sais bien que c'est ce que les syndicats nationaux demandent par principe mais on ne peut pas vouloir que ces nouveaux outils servent à développer une GRH autonome au sein des universités et en même temps vouloir systématiquement lisser les pratiques de chacune d'entre elles. Au sein de la CPU, la commission des moyens est chargée de suivre la mise en place de la réforme du statut des enseignants-chercheurs. Elle peut être un lieu d'échanges et de partage d'expériences ; on ne lui demande pas d'harmoniser les pratiques mais simplement de définir un schéma minimal commun pour les avis que doivent émettre les CA sur les dossiers de promotion et d'évaluation ».

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